8 (906) 455-13-31
Камышин
Ваш город
Камышин
logo

25 января в Министерстве спорта Российской Федерации состоялось заседание Всероссийского совета по развитию студенческого хоккея

28.01.2021
В мероприятии приняли участие Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов, директор Студенческой хоккейной лиги Антон Храмцов, а также ректоры вузов, президент «Академии Михайлова», генеральный директор компании «Полипласт Новомосковск» Александр Ковалев и генеральный директор «Академии Михайлова» Алмаз Бадретдинов и другие представители студенческих спортивных организаций.

Участники заседания обсудили меры государственной поддержки студенческих спортивных лиг, механизмы поддержки студенческих хоккейных команд в организациях высшего образования и вопросы взаимодействия студенческих и профессиональных хоккейных команд.

«Мы рассматриваем модель развития студенческого хоккея, как пилотный проект для развития всего студенческого спорта в Российской Федерации, – отметил Олег Матыцин. – Модель достаточно успешная. Растёт география команд, участвующих в Студенческой хоккейной лиге. Знаю, как ректоры вузов заинтересованы в создании команд, потому что это огромный ресурс для популяризации спорта и пропаганды здорового образа жизни».

«Министерство уделяет развитию студенческого спорта большое внимание. Это один из приоритетов Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года. Мы предусмотрели в Стратегии создание центров подготовки студенческих сборных команд на базе федеральных университетов. Хоккей стал мощным звеном в этом направлении», – подчеркнул Министр спорта.

Ассоциация поддержки и развития студенческого хоккея «Студенческая хоккейная лига» была создана в мае 2016 года. Её соревнования проходят в 28 субъектах Российской Федерации. В лиге участвуют около пяти тысяч студентов и 83 команды.

«Хоккеем обычно начинают заниматься с пяти лет, – сказал президент ФХР Владислав Третьяк. – Но не все дети талантливы, не все попадают в молодёжные и профессиональные лиги. Тем не менее, они любят хоккей. Наша задача – дать им возможность выступать за команды вузов. Сегодня около 300 человек, прошедших Молодёжную хоккейную лигу, учатся в вузах и будут профессионалами в своих направлениях».

Президент РССС Сергей Сейранов выделил три основных фактора, которые пока мешают развитию студенческого хоккея в России. «Прежде всего, для хоккея нужна площадка. Материально-техническая база сдерживает развитие студенческого хоккея. Даже не у всех вузов физической культуры есть свой каток. Второй важный фактор – наличие квалифицированного тренера, который сумеет обеспечить высокий уровень тренировочного процесса. Третий момент – деньги на поездки и участие в турнирах. Это на сегодняшний день, возможно, самый затратный материальный момент. Вузам физической культуры особенно сложно. Мы готовим тренерские кадры, и для них совершенствование и участие в соревнованиях ещё важнее, это часть будущего профессионального мастерства тренера», – заявил Сергей Сейранов.

Важность создания инфраструктуры для занятий хоккеем подчеркнул и директор Студенческой хоккейной лиги Антон Храмцов: «Увеличение количества студентов, занимающихся хоккеем на регулярной основе, – очень сложная задача. Это возможно только при улучшении материально-технической базы. Если нет льда, если есть возможность заниматься только в неудобное время, при этом ещё платить за лёд, тем более из внебюджетных средств, конечно, сложно говорить о привлечении большего количества студентов».

Директор Департамента физической культуры и массового спорта Минспорта России Максим Уразов заявил, что опыт, наработанный Студенческой хоккейной лигой, будет полезен для развития других видов спорта. «Студенческая хоккейная лига является образцом по многим направлениям. Сейчас мы начинаем тиражировать её опыт. На сегодняшний момент в России 16 студенческих лиг. Роль студенческого хоккея очень важна, вы – одни из пионеров студенческого спорта в России. Мы бы хотели, чтобы разные лиги взаимодействовали друг с другом и обменивались опытом. К 2024 году в России должно быть как минимум 30 мощных и сильных студенческих лиг», – отметил Максим Уразов.